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Tema: Curtido de cuero

  1. #1
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    Curtido de cuero

    Hola señores, me dieron esta receta para curtir cuero, pero no la anoté y la quiero confirmar con ustedes:

    1 taza de alumbre
    1 litro de leche
    Aserrín suficiente para hacer una pasta

    Desgrasar la piel, estaquear y cubrir con la pasta, dejar un mínimo de 48 hs.
    Después sobar.

    Si es correcto lo anterior, Qué obtengo, cuero curtido o cuero crudo?

    Saludos señores.

  2. #2
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    Hola, no conozco esa formula, pero yo curtí un cuero de ciervo con esta que te voy a dar ysalió barbaro (lo curtí con pelo).
    Disolves 1/4 kg de alumbre en 1 1/4 de de agua (al fuego) y lo dejas enfriar un poco, cuando está tibio (que pongas el dedo y lo soportes) le pasas con un pincel al cuero (siempre que el cuero esté fresco) y lo metes dentro de una bolsa hasta el otro día. Repetis esta operación 3 o 4 días dependiendo del espesor del cuero.
    Luego lo estaqueas y dejas secar, lo sacas y lo lavas con jabón de glicerina y lo volves a estaquear y despues (con un poquito de humedad) lo sobas no te va a dar trabajo (trabajo ingrato y tedioso la sobada) enseguida te queda como un trapo. Espero que te sirva. Esto es si el cuero esta fresco, si ya es un cuero seco fijate acá http://www.argemto.com.ar/curtidos.htm
    Bueno Un abrazo
    Horacio

  3. #3
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    ahhh me olvidaba le pode poner un puñadito de sal si queres pero no mucha porque si no los días de humedad te va chorrear agua.
    Además cuando lo estaqueas por ultima vez le podes pasar espuma de jabon de glicerina y lo dejas que se seque con la espuma.

    Horacio

  4. #4
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    Gracias por la informaciòn Horacio. Ese link està muy bueno, y en este momento lo voy agregando a mi agenda.

    Gracias de nuevo

  5. #5
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    Gracias por la informaciòn Horacio. Ese link està muy bueno, y en este momento lo voy agregando a mi agenda.

    Gracias de nuevo

  6. #6
    Avatar de leirbag
    leirbag no ha iniciado sesión Novato
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    ayuda please!!

    mi nombre es gabriel soy de la patagonia , y me encantaria saber sobre el sobado de cueros ,
    desde ya muchas gracias x la a ayuda a los amateurs como yo, lei bastante la pagina sobre los otros temas pero necesito que me enseñen a sobar. gracias maestros!! un abrazo desde el sur.

  7. #7
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    Hola Gabriel, Bienvenido.
    La clave para sobar cuero es la humedad, para darle humedad al cuero podés dejarlo al sereno toda la noche (siempre y cuando no hele) y al otro día empezás a trabajarlo, si está helando en tu zona humedecé una tela arpillera y retorcela bien que no gotee agua y envolves el cuero (controla la humedad del cuero no tiene que estar mojado, cuando tiene la humedad necesaria queda blando). Una vez con el cuero húmedo tonás el pedazo y lo empezás a enrrollar atravezado, es decir desde una punta hasta la punta que está en diagona a ésta y con la Flor hacia adentro del rollo (la flor es donde estaba el pelo, para que no se quiebre el cuero). Con una maceta (un trozo de Palo duro de unos 30cm aprox) comenzás a pegarle despacio nomás por todo el largo del rollo y después de un rato envolvés el cuero de la otra esquina y repetís el proceso . Normalmente yo lo termino de sobar a mano, lo pogo sobre una mesa o una tabla y lo sobas com si estás labando ropa. Si tenés dudas consulta que veo como te lo explico mejor.
    Un Abrazo
    Horacio

  8. #8
    chrixfl no ha iniciado sesión Junior Member
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    hola mi pregunta es como se hace para que el cuero se vaca herefor quese con ese color marroncito o beige oel cuero de potro tome ese color medio verdoso o marron oscuro o si con cualquier cuero se puede hacer lo mismo gracias

  9. #9
    el tordo no ha iniciado sesión V.I.P
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    horacio puede ser dificil entrar al link que distes de argento ya que abajo tuyo pudieron entrar pero yo no y me interesa mucho ya que normalmente consigo cueros secos gracias eh

  10. #10
    Avatar de Fernando Caridi
    Fernando Caridi no ha iniciado sesión CKF-ARB Supporter
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    Horacio, cuando decis que pasas el alumbre y pones el cuero en una bolsa, para doblarlo, el pelo tiene que estar hacia afuera o hacia adentro del primer doblez?

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